2012’中国农村土地整治与城乡协调发展学术研讨会成功召开

由中国自然资源学会土地资源研究专业委员会、中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主办,贵州师范大学中国南方喀斯特研究院和贵州省地理学会承办,贵州师范大学地理与环境科学学院、贵州省有机农业协会、中国科学院地理科学与资源研究所和国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室协办的“2012’中国农村土地整治与城乡协调发展学术研讨会”,于2012716 ~ 20日在贵阳市隆重召开。来自全国20多个省(市、自治区)的代表共150余人,大会交流论文105篇。

中国地理学会原副理事长、中国科学院南京地理与湖泊研究所佘之祥研究员,中国地理学会原副理事长、北京大学蔡运龙教授应邀出席了此次学术盛会。会议开幕式由贵州师范大学中国南方喀斯特研究院院长熊康宁教授主持,贵州师范大学副校长刘肇军教授致欢迎词,土地资源研究专业委员会、农业地理与乡村发展专业委员会主任、中国科学院地理资源研究所刘彦随研究员致开幕词。特邀嘉宾蔡运龙教授、杜培术部长对研讨会的成功召开表示祝贺并作了重要讲话农业地理与乡村发展专业委员会副主任、贵州师范大学地理与环境科学学院但文红教授代表会议组委会,宣读了由中国自然资源学会、中国农业大学、北京师范大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中山大学、广州大学等国内10多个学术团体、高等院校和科研院所向大会发来的贺信。

2012’中国农村土地整治与城乡协调发展学术研讨会隆重召开

来自全国各地的40余位专家学者作了大会学术报告,其中佘之祥、蔡运龙、刘彦随、熊康宁等4位知名专家和学者分别作了题为“城市化与农村土地问题”、“农业与农村的多功能性”、“统筹城乡发展与土地整治方略”、“喀斯特高原石漠化综合治理模式与技术集成”的大会主题报告。大会还设立了两个分会场,共有近40位专家学者作了大会或分会场学术报告。与会代表紧紧围绕快速工业化、城镇化发展背景下,我国农村土地整治与城乡协调发展的热点、焦点和关键问题,展开了广泛的交流和讨论。学术报告采用了“报告+提问+辩论+评述”的方式,强化了学术交流的灵活性与互动性,收到了很好效果。但文红教授、杨子生教授、龙花楼研究员等先后主持了大会学术报告,董玉祥教授、周忠发教授、陈健飞教授、乔家君教授、廖和平教授、李阳兵教授等先后主持了分会场学术报告。

闭幕式由但文红教授主持,董玉祥教授、周忠发教授、陈健飞教授、乔家君教授、廖和平教授、李阳兵教授分别代表分会场作了学术交流情况及主要成果的报告。刘彦随主任作大会闭幕总结,刘肇军副校长讲话,他充分肯定了本次研讨会取得的显著成果。中国自然资源学会土地资源研究专业委员会和中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会贵州师范大学、贵州师范大学中国南方喀斯特研究院分别赠送了锦旗。

为了激励土地资源青年科技人才,本次大会设立了“全国土地资源研究优秀论文奖”。河南大学乔家君的“河南省农田利用集约度时空变化及其影响环境”20篇论文荣获一等奖,中国科学院地理科学与资源研究所李婷婷的“山东省农民人均纯收入时空演变格局研究”等22篇论文荣获二等奖。在闭幕式上,专业委员会负责人和贵州师范大学领导为获奖者颁发了精美证书。

作为本次研讨会标志性成果的论文集——《中国农村土地整治与城乡协调发展研究》(主编:刘彦随、熊康宁、但文红),将于20128月由贵州科技出版社正式出版。论文集收录了经严格筛选的学术论文75篇,计120余万字,涉及农村土地整治理论与方法、农村土地整治规划及案例、农村非农化及其土地流转、统筹城乡土地利用及政策、新型城镇化与新农村建设、高标准农田建设与现代农业、城乡协调发展与土地资源战略、喀斯特地区的新农村建设模式、民族地区文化保护与乡村发展等前沿领域,展示了当前我国土地资源与乡村发展研究的最新成果和研究新进展。中国自然资源学会名誉理事长、中国工程院院士石玉林先生为论文集出版作序。

土地资源研究专业委员会创建于1986年,是中国自然资源学会最早设立的专业委员会之一。在早期创建人、我国著名土地科学专家石玉林院士等先生的带领下,专业委员会开展了许多卓有成效的学术活动,对促进我国土地科学研究和实践应用发挥了重要作用,逐渐成为颇受全国从事土地资源学习、研究与管理工作者热爱的学术组织。2002年以来,土地资源研究专业委员会将“两年一次”全国性土地资源学术研讨会的举办制度化,并建立起承办单位自愿申请、竞争与专业委员会审定的运作机制。此前,主办了“当前土地资源研究热点与新进展学术研讨会”(200211月,南京师范大学)、“2004全国土地资源态势与持续利用学术研讨会”(20047月,云南财贸学院)、“2006全国土地资源战略与区域协调发展学术研讨会”(20067月,广西师范学院)、“2008全国土地资源可持续利用与新农村建设学术研讨会”(20087月,西南大学)、“2010’全国山区土地资源开发利用与人地协调发展学术研讨会”(20107月,云南财经大学)。会议期间,采纳了蔡运龙教授的建议,为方便更多代表参加土地资源与乡村领域的学术交流,错开中国地理学会相关分会同年召开的会议,土地资源研究专业委员会决定将“两年一次”学术研讨会改为逢单年份举行。在本次研讨会闭幕式上,青海民族大学公共管理学院院长卓玛措教授代表校方提出申办2013年的“全国土地资源学术研讨会”,并从青海地域特点、学科特色和申办会议优势等方面陈述了充分理由,专业委员会经研究同意了申办申请。

(龙花楼,但文红)