陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程获国家批复

924日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史一行赴延安市考察指导治沟造地土地整治重大工程。财政部副部长王保安、国土资源部副部长王世元,以及国土资源部、财政部相关司局负责人随行考察。陕西省委常委、延安市委书记姚引良,陕西省副省长祝列克、省政府副秘书长李明远、省财政厅厅长张社年、省国土资源厅厅长王登记,以及延安市领导梁宏贤、姚靖江、杨霄、薛海涛,市国土资源局、水利局负责人和项目技术负责单位中国科学院地理资源所专家学者等陪同考察。

徐绍史部长一行深入延川县文安驿镇梁家河村、宝塔区甘谷驿镇石家河村实地考察了治沟造地土地整治重大工程规划、典型试点情况,召开了座谈会,听取了有关治沟造地的工作汇报。

王世元副部长宣读了《国土资源部 财政部关于支持陕西省实施延安市治沟造地土地整治重大工程的函(国土资函[2012]734号)》。指出:延安市治沟造地土地整治重大工程,符合《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020)》、《全国土地整治规划(2011-2015)》,有利于增加高标准基本农田面积,提升耕地质量,提高农业综合生产能力,改善生态环境,夯实农村发展基础,增加农民群众收入。经国土资源部会同财政部研究,同意将陕西省延安市治沟造地列入国家土地整治重大工程项目安排。王保安副部长表示财政部将全力做好资金保障,大力支持延安开展治沟造地土地整治重大工程,并对延安治沟造地工作提出具体指导意见。

徐绍史部长作了重要讲话,充分肯定了前期研究和试点工作,强调延安市治沟造地是土地整治的创新模式,希望进一步加强组织协调和领导,结合实际完善工作机制,充分调动各方面参与的积极性。加强科学论证和规划,抓好生态环境保护和地质灾害防治等关键环节,促进生态建设、产业发展、水利建设等方面规划有机结合。加强利益协调和共享,尊重农民意愿,保证农民利益,发挥群众的主体作用,发展壮大农村集体经济,让农民群众更多分享建设成果。积极探索运用市场机制,调动和吸引社会各方面力量推动治沟造地土地整治重大工程。

祝列克副省长最后表示,将按照国土资源部、财政部的批复精神和要求,认真研究、积极做好各项工作,努力把好事办好,不辜负国家对陕西和延安的支持。

陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程,是由陕西省人民政府立项、申请中央财政支持的重大工程项目。今年4月初,通过公开招标,中国科学院地理资源所成为该项目技术负责单位。刘彦随研究员为项目组长,陈玉福、龙花楼研究员为副组长。根据重大工程项目需要,我所与陕西省地产开发服务总公司、陕西省土地整治工程技术中心、西安理工大学、陕西师范大学、西北大学等单位开展合作,届时完成了延安市治沟造地土地整治重大工程项目可行性研究报告、专题研究报告、典型设计、实施方案等成果。项目成果已通过陕西省人民政府组织的专家评审论证,为国家支持陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程提供了依据。