刘彦随研究员为国土部耕地保护县市长研究班授课

根据中共中央组织部《关于印发<2012年中央和国家机关有关部委抽调地方党政领导干部参加专题研究班计划>的通知》)(组通字[2012]9号),国土资源部于530-62日,在湖南长沙主办了“落实耕地保护责任、改进征地工作”县市长专题研究班,来自全国30个省(自治区、直辖市)的70多名县分管国土资源工作的副(市、区)县长、国土资源局局长,国土资源部人事司副司长张绍杰,耕地保护司副司长刘明松、闫刚及部规划司、法规司、土地整治中心、土地勘测规划院等相关司局负责人,湖南省国土资源厅领导、专家,以及有关媒体新闻记者130余人参加了会议。中科院地理资源研究所刘彦随研究员、中国土地勘测规划院唐健研究员、福建省晋江市人民政府市长、晋江市国土资源局局长张健龙、海南省陵水县人民政府县长陈国义特邀参会。

会议期间,国土资源部耕地保护司负责人、特邀专家作了耕地保护和征地工作的主题报告,交流研讨了海南陵水县、福建晋江市的征地工作和湖南汨罗市基本农田保护工作的经验,现场考察了湖南湘潭九华开发区、汨罗市白塘乡的耕地保护和征地工作。

刘彦随研究员主讲的题目是“中国耕地保护与基本农田建设方略”,内容包括七个部分:1)耕地保护与基本农田建设宏观背景;2)耕地保护与基本农田建设的必要性;3)耕地保护与基本农田建设方向与问题;4)耕地与基本农田保护相关理论与实践;5)耕地保护与基本农田建设的战略思考;6)耕地保护与基本农田建设的长效机制;7)农村土地整治:耕地保护的重要手段。