中科院地理资源所《中国乡村发展研究报告》发布《Research Report of Rural Development in China》Released by Chinese Academy of Sciences

2012年3月26日,中国科学院地理科学与资源研究所在北京召开媒体见面会,《中国乡村发展研究报告—农村空心化及其整治策略》发布(《Research Report of Rural Development in China》Released by Chinese Academy of Sciences,26 March 2012)。

2012年3月31日,CCTV“朝闻天下”,对该项目研究成果进行专门报道(CCTV made special report of hollowed villages in China, 31 March 2012)。

26日,来自新华社、人民日报、光明日报、经济日报、科技日报、中国日报、中国新闻社、中国青年报、农民日报、中央电视台、中国教育电视台、人民网、新华网、新浪网等20余家新闻媒体的30余名记者,参加了此次媒体见面会。地理资源研究所所长刘毅、党委书记成升魁、副所长葛全胜、于贵瑞、党委副书记高星,孙鸿烈院士、郑度院士、陆大道院士、各研究领域负责人等50余人出席了会议。会议由所长刘毅主持。

报告负责人刘彦随研究员介绍了报告编写背景、目的与主要内容、观点与主要结论。该报告侧重面向统筹城乡发展与新农村建设国家战略,阐释了农村空心化的根源与空心村整治的模式,划定了我国农村空心化程度10大类型区,估算了不同发展情景下空心村整治增地的现实潜力和远景潜力,为科学推进我国空心村整治、新农村建设实践和统筹城乡发展决策提供了参考依据。

刘彦随研究员阐述的主要观点与结论如下:

1)农村空心化在国际上具有普遍性,但中国特殊的城乡二元体制与城乡土地分治制度下的空心化问题要更复杂、更严重。

农村空心化是指城乡转型发展进程中农村人口非农化引起“人走屋空”,以及宅基地普遍“建新不拆旧”,新建住宅向外围扩展,导致村庄用地规模扩大、原宅基地闲置废弃加剧的一种乡村聚落的不良演化过程。 当农村空心化达到一定程度便产生空心村。空心村本质上是包含土地、人口、产业和基础设施等空心化问题在内的特殊乡村地域类型。 宅基地废弃、空置与低效利用,是中国空心村问题的核心,也是空心村整治的关键。

2)“一户多宅”,“建新不拆旧”的问题严峻,其根源在于农村建设规划缺失、管理缺位、宅基地退出机制缺乏,以及农村生产与消费方式的巨大转变。中国人多地少,而空心村土地长期废弃闲置浪费,对此政府部门是有责任的。也有土地制度设计缺陷及改革滞后方面的深层原因。中国农村从1995年的高峰期人口8.6亿人、2010年的6.7亿人,到2020年约5.6亿,累计减少约3亿人,大量建设用地会闲置下来,进程科学整治与优化配置势在必行。因此,空心化农村,成为中国“三农”问题的焦点。

空心村整治是最大的民生工程。空心村不整治,新农村难建设!应前瞻规划,创新机制,将空心村整治及土地优化配置上升为国家保耕地、扩内需、惠民生的新战略。

3)空心村土地废弃闲置的区域差异很大。对山东典型县域调查测算,空心村整治潜力在46~54%,若整治还田可净增耕地率在13%~15%。

通过选取农村土地、人口、经济3类、9项指标划分出全国农村空心化10个区、47个亚区。估算了分步推进城镇化情景的整治潜力近1.14亿亩(758万公顷),实现城乡统筹发展目标的远景潜力1.49亿亩。空心村整治配置应符合农村发展实际、尊重农民意愿,实行“一整三还”,即整治后还田、还林、还建。以土地优化配置、价值提升、权益保障为根本目标。

4)基于山东等地120个典型村,4.6万宗宅基地、6500余农户调查与模拟研究,发现了农村空心化具有“生命周期”的节律性,即一个完整的农村空心化过程包含五个阶段:出现期、成长期、兴盛期、稳定期、转型或衰退期。

空心化整治应遵循村庄演进节律性。实践中防止两种倾向:一是错失良机;二是操之过急。即“不为”和“过为”行为,都是有害的。当前,亟需分类指导、踩准节拍,创建全国空心村整治科学决策、有效管控、有序推进的规划体系。

5、建设中心村(社区),是空心村整治及新农村建设的关键环节,是引导合理建房和提供公共服务的平台。

空心化整治须与中心村建设结合。以民生为先、尊重民意,适时推进“三整合”:组织整合、产业整合、空间整合。在空间布局上应遵循中心地理论、服务设施门槛及适合耕作半径原理。不能凭领导拍脑袋,应遵循阶段特征、差异规律和科学理论指导。空心村整治是一项利国利民的大战略,应当引起政府部门、学术团体和社会各界的高度重视。空心村整治与中心村建设的基本准则,是要让农村更像农村,而不是消灭农村!

文献:刘彦随,龙花楼,陈玉福,王介勇. 中国乡村发展研究报告—农村空心化及其整治策略. 北京:科学出版社,2011.