毛乌素沙地砒砂岩与沙复配成土技术达国际领先水平

《毛乌素沙地砒砂岩与沙复配成土核心技术研究及工程示范》,是由陕西省地产开发服务总公司、中国科学院地理科学与资源研究所和西安理工大学的40多位科研人员、历时3年联合完成的重点项目。9月4日,陕西省科技厅在榆林组织有关专家,对该项科技成果进行鉴定。鉴定委员会专家在认真审查了相关材料、听取了课题汇报并进行现场考察论证后,一致认为,该项目成果丰富,理论充分,技术先进,具有原创性和重要的推广价值,达到了同类项目的国际领先水平。

鉴定委员会由中国科学院院士刘昌明研究员担任主任委员,国家水利部原副部长索丽生教授、中国工程院院士孙九林研究员担任副主任委员,中国科学院地理科学与资源研究所成升魁研究员、国务院发展研究中心程国强研究员、北京大学蔡运龙教授、中国农业大学张凤荣教授、国土资源部单卫东研究员、中国土地勘测规划院王静研究员、陕西师范大学任志远教授、西北农林科技大学王益权教授担任鉴定委员会委员。鉴定会由陕西省科技厅副厅长孙科主持,并受主管领导朱静芝副省长委托致辞。中科院地理资源研究所刘彦随研究员代表项目组作了科技成果与研究工作汇报。

鉴定委员会认为,该项目围绕土地开发整治、解决经济发展与土地资源矛盾和实现人地协调发展的战略,利用实验、试验、观测、模拟等成套技术方法,对毛乌素沙地分布广泛的砒砂岩与沙的物质特性、胶结作用及其成土核心技术进行了深入系统的研究与工程示范,取得了如下创新成果:一是首次发现了砒砂岩与沙两种物质结构在成土中的互补性,通过系统开展砒砂岩与沙组合成土实验研究和田间试验,提出了适宜不同农作物生长需求的砒砂岩与沙组合配方;二是在实验和田间试验研究基础上,提出了在生态脆弱区水土耦合高效利用模式;三是集成与凝练了砒砂岩与沙组合成土的配方技术、田间配置技术、规划设计技术、规模化快速造田技术、节水高效技术等五项技术,形成了系统完整的砒砂岩与沙组合成土的技术体系;四是创新性实施了标准化、规模化的成土造地工程,变砒砂岩与沙“两害”为“一宝”,成功实现了沙地的资源化利用,形成了毛乌素沙地节水高效的高标准农田建设与现代化经营为一体的土地综合整治新模式。项目体现了理论研究、技术创新与工程实践紧密结合的特色,经过多环节的系列试验研究和工程示范,在科学性、规范性基础上积极推广技术成果,取得了显著的经济、社会和生态效益,为创新沙地整治利用模式和发展现代高效农业奠定了重要基础。