陕西省渭河流域高标准农田建设重大工程项目通过评审

2011年10月21日,陕西省人民政府组织相关领域专家在西安陕西宾馆召开了“陕西省渭河流域高标准农田建设重大工程项目专家评审论证会”。专家组成员有中国工程院院士山仑研究员、郑少峰教授、费良军教授、曹明明教授、马智明教授、岳明教授、徐文华高工、白炳华高工、罗林涛高工,山仑院士任组长。省国土资源厅领导及相关处(中心)负责人,省财政厅、环保厅、农业厅等部门代表和宝鸡市、咸阳市、西安市、渭南市、杨凌示范区相关部门领导与业务干部,以及项目组专家学者50余人出席了会议。评审论证会由陕西省国土资源厅燕崇楼副厅长主持,中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员作了成果汇报。主要成果包括“陕西省渭河流域高标准农田建设重大工程项目可行性研究报告”、“陕西省渭河流域高标准农田建设重大工程项目实施方案”及“新增耕地来源分析”、“水资源平衡分析”、“水土资源平衡分析”、“环境影响评价”、“投资估算”等五个专题报告。

专家组认为项目成果深入阐述了重大工程建设的迫切性及其重大意义,评价分析了区域水土资源特点及其限制因素,甄选了宝鸡、咸阳、西安、渭南和杨凌示范区5市(区)的33个子项目、116个建设片区,确定了整治建设高标准农田500万亩、新增耕地20万亩的目标。问题分析准确、战略研究透彻、方案制定合理可行、投资规模合理,符合陕西省渭河流域的当前实际和长远需求;项目成果准确把握了国家农村土地整治与高标准农田建设的政策方向,紧密结合关中-天水经济区发展规划、西咸新区建设规划、渭河流域综合治理的战略需求,创新性地提出了“农田建设高标准、农业园区高品质、耕地利用高效率”的建设主题,结合区域特点划定了配套完善、平整建设、整治补充、高效设施、环境改善五种建设类型,强化了地域特色,体现了重大工程建设的前瞻性、科学性与可操作性;项目可行性研究报告及相关成果的思路清晰,目标明确,任务具体,重点突出,符合实际,结论可信。建议尽快按程序上报审批。