刘彦随研究员出席国土部广东省节约集约用地政策创新会

由国土资源部、广东省人民政府共同举办的“节约集约用地政策创新座谈会”于524日至25日在广州市花园酒店举行。

24日上午为大会开幕式,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并作重要讲话,广东省委副书记、省长朱小丹出席会议并致辞,国土资源部党组成员、副部长王世元主持会议,广东省副省长许瑞生,广东省政府秘书长、办公厅主任唐豪,广东省政府副秘书长罗欧,广州市委副书记、市长陈建华,广州市委常委、常务副市长陈如桂,佛山市副市长许国,国家发展改革委体改司副司长王强,财政部综合司主任庄欠华,住建部城乡规划司副巡视员李晓龙,国务院法制办农林城建资源环保法制司处长李云若,国务院发展研究中心研究员刘守英、谷树忠,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任李铁等领导,中国科学院地理资源所研究员刘彦随,中国社会科学院研究员宋迎昌,中国人民大学教授严金明、叶剑平,中国农业大学教授郝晋珉,南京大学教授李满春,浙江大学教授吴次芳,南京农业大学教授欧名豪,中山大学教授袁奇峰等专家,以及国土资源部总督察办副主任纪东义,部法规司司长王守智,部调控司司长刘随臣,部规划司司长董祚继、副司长刘国洪,部耕地保护司副司长闫刚,部地籍司巡视员兼副司长冷宏志,部利用司巡视员兼副司长黄鹤图,部执法局巡视员王宗亚,国家土地督察广州局局长束伟星,部土地整治中心主任吴海洋,部法律事务中心主任孙英辉,中国土地勘测规划院院长郑凌志、中国国土资源报社社长陈国栋,各省(区、市)、计划单列市、新疆建设兵团国土资源管理部门负责人,部分节约集约用地试点城市的国土资源主管部门负责人,共计220余人参加了会议。

24日上午的会上,广东省国土资源厅负责人介绍了广东省节约集约用地政策创新的做法和经验,中国土地勘测规划院负责人作了城镇低效用地再开发政策分析专题报告,广州、深圳和佛山市的领导以及相关实施单位代表作了典型经验介绍。24日下午25日上午,与会全体代表分组赴广州市、佛山市等地进行“三旧”改造典型案例调研、考察。25日下午在花园酒店国际会议中心召开了专家座谈会,会议由广东省副省长许瑞生主持。与会专家学者8人及上海市、浙江省负责人相继发言。最后,王世元副部长作了总结讲话。

我中心主任刘彦随研究员发言题目是:节约集约用地政策创新与发展的“广东模式”。内容包括3大部分:理论认识、创新启示、建议思考

刘主任强调:“三旧”改造是节约集约用地的创新模式。近几年来,广东节约集约用地试点示范省建设,重在改革现有土地生产关系不能适应生产力发展的诸多环节,诠释了现代生产力理论、产业结构理论、资源最优配置理论和可持续发展理论。对于推进形成节约集约用地组合配套政策,促进新型城市化发展,无疑具有里程碑作用和意义;

广东“三旧”改造“一改多赢”,政策创新成效显著,主要归纳为3个方面:1)创新了多市场主体、多参与方式的“三旧”改造运行模式;2)创新了多目标导向、多调控位点的“三旧”改造政策体系;3)多区域、多用途协同的“三旧”改造利益调控机制;总结提炼广东“三旧”改造节约集约用地组合配套政策,为稳妥推进我国节约集约用地政策创新提供依据。

具体建议包括5个方面:1)推进“三旧”改造和节约集约用地要强化三个前提、防止三种倾向;2)强化“三旧”改造和节约集约用地的系统整体性、空间层次性;3)加强“三旧”改造和节约集约用地的政策储备与创新;4)推进“三旧”改造和节约集约用地的政策延展与试验示范;5)创新节约用地制度,重点在“三旧”改造与“空心村”整治两大极端性难题的同步突破。