郭焕成 研究员

郭焕成,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国农业地理、乡村地理和观光休闲农业地理研究领域的学术带头人。主持开展了农业可持续发展战略、土地利用规划、观光休闲旅游农业及乡村社会经济发展等研究,是中国乡村地理研究的倡导者和实践者,并开拓了观光休闲农业地理和乡村景观规划设计研究的新领域。曾任农业与乡村地理室主任,经济地理部副主任。现任中国科学院地理研究所研究员、博士生导师。中国地理学会经济地理专业委员会委员,中国科学院农业研究委员会委员,中国科学院乡村发展联合研究中心副主任,北京地理学会理事长,北京师范大学、上海同济大学、浙江东南土地管理学院兼职教授,《经济地理》、《地理研究》、《山地研究》、《农业现代化》、《中国农业资源与区划》等杂志编委。主要业绩:30多年来主要从事农业地理和乡村地理研究,在农业地理和土地利用研究上做出重要贡献。近年来从事“农业地域类型体系”、“乡村经济区划和城乡区域可持续发展”、“土地利用规划与管理信息系统”等研究。在国内外学术刊物上发表论文40余篇。主编或参编论著有《中国土地利用》、《中国农业地理总论》、《全国综合农业区划》、《中国农业资源》、《中国农村经济区划》、《黄淮海地区乡村地理》、《1:100万中国土地利用国》、《中国农业持续发展战略研究》、《首都经济发展与布局》、《澜沧江下游开发整治与区域经济持续发展》。